Il s'agit d'une opération d'envergure à en faire pâlir les plus assidus confectionneurs de biscuits de noël. En tout, une quinzaine de personnes participent de près ou de loin à la production massive. Plus de sept mille (7'000) biscuits en dix-sept (17) sortes sont préparés en deux jours de travail intense.
Albert concentré sur ses Spitzbuebe |
Quand nous sommes arrivés chez Nicole, avec Daniel dit Zinet, elle était en train de faire une pause avec Samantha la responsable de l'inventaire des biscuits et Alexandre, chef pâtissier.
Truffeau aux fourneaux |
Depuis, des années se sont passées, et l'opération prend de l'ampleur. Les gens viennent de loin pour participer. Manuela fait le trajet depuis Bienne pour deux jours de pâtisserie. Audrey et Albert font le chemin depuis Moutiers. Il y a beaucoup de nouveaux cette années. Ils ont entendu l'appel de la fabrique à biscuits et sont venus. Il en résulte un groupe mixte en âges et en cultures. Presque la moitié travaillent aux CFF, plus de huitante pour-cent parlent le suisse-allemand en plus du romand. Il y a même un valaisan qui ne veut pas entendre parler de bricelets salés.
Manuela, Zinet et Fanny |
Même les voisins ont leur part de travail. Pour Marion et Mike c'était les lasagnes du souper à préparer pour 13 personnes. Pour les voisins de l'autre côté c'était les trajets pour chercher et amener les gens à la gare de Lausanne.
L'étagère à plaques à biscuits |
Chacun s'installe à sa tâche. C'est naturel. Les postes changent selon les biscuits et les préférences des participants. Chacun y trouve son compte et chacun y met du sien pour faire avancer la confection au mieux.
Audrey & Alex à la pâtes |
Les pâtes sont faites en quantités de 3 à 5 fois la quantité de la recette de base. Les jaunes d’œufs sont gardés pour les truffes à Truffeau. Thomas, le plus jeune à 11 ans, participe de plein cœur à couper les formes à biscuits. Il est concentré dans son travail. Du plus jeune au plus âgé, ils sont tous concentré sur leur tâche. Mais pas au point d'en oublier de se lancer des fions dans la bonne humeur et sans aucune méchanceté.
A la fin, Samantha et le reste de l'équipe ont décomptés 7'674 biscuits produits. Tout le monde est heureux du résultat et l'on se félicite d'avoir dépassé le record de l'année précédente.
L'équipe au complet |
Fanny, l'une des nouvelles recrue, nous garantit qu'elle a apprécié et qu'elle est motivée pour l'année suivante. Des rumeurs courent qu'il faudrait une année de pause l'année suivante. Mais ils risquent de s'ennuyer.
Nicole devant le résultat fini |
Et pour terminer, voici quelques impressions des membres de l'équipe.
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